Unterschiede in der Ernährung normal- und übergewichtiger junger Erwachsener

Die griechischen Wissenschaftler Hassapidou, Fotiadou, Maglara und Papadopoulou aus Thessaloniki untersuchten die Energiezufuhr, Energieverbrauch und die Zusammenstellung der Ernährung von 18-jährigen aus dem Norden Griechenlands. Weiterhin wurde das Körpergewicht erhoben, um eine Aussage über den BMI treffen zu können. Die Energiezufuhr wurde über ein Ernährungsprotokoll über 3 Tage erhoben.

Insgesamt wiesen 31 Prozent der männlichen und 21 Prozent der weiblichen Untersuchungsteilnehmer einen BMI von 25 Prozent und größer auf. Dabei zeigte sich, dass die Energiezufuhr bei den Teilnehmern mit Übergewicht, wenn man sie als Kilokalorien pro Kilogramm Körpergewicht definierte, geringer war als die der normalgewichtigen Personen. Bezüglich des

Ernährungsverhaltens zeigte sich, dass die übergewichtigen Teilnehmer häufiger Snacks wie Kartoffelchips und Fertigpizza und seltener Obst und Gemüse konsumierten als Personen, die kein Übergewicht aufwiesen. Weiterhin war die Ernährung der Übergewichtigen gekennzeichnet durch wenig Ballaststoffe in der Nahrung.

Die Studie weist auf die hohe Verbreitung von Übergewicht auch in den südlichen Ländern Europas hin. Fast jeder vierte junge Erwachsene ist in Griechenland übergewichtig. Da das Körpergewicht mit zunehmendem Alter weiter ansteigt, ist bei älteren Personen mit noch höheren Prävalenzdaten zu rechnen.

Quelle:
Hassapidou, M, Fotiadou, E., Maglara, E & Papadopoulou, SK (2006). Energy intake, diet composition, energy expenditure, and body fatness of adolescents in northern Greece. Obesity. 14 (5). 855-862.