Fettarme Diät zeigt positive Effekte bei Gewichtsabnahme
Amerikanische Wissenschaftler um Howard et al. untersuchten den Gewichtsverlauf bei älteren Frauen in Abhängigkeit der Ernährungszusammensetzung während und nach einer therapeutischen Maßnahme zur Gewichtsabnahme.
Insbesondere interessierten sich die Forscher dafür, ob die unterschiedlichen Nahrungsmittelpräferenzen den Gewichtsverlauf beeinflussen. Frauen in der Experimentalgruppe wurden während der Maßnahme dahingehend beraten, sich fettärmer zu ernähren und dabei mehr Gemüse und Getreide zu sich zu nehmen. Die Inhalte wurden in Gruppen- und Einzelsetzungen vermittelt. Dabei wurde den Teilnehmern keine Kalorienbeschränkung auferlegt. Die Frauen, die der Kontrollgruppe zugeordnet wurden, erhielten ernährungsbezogene Materialien ausgehändigt.
Frauen in der Experimentalgruppe verloren im ersten Jahr durchschnittlich 2,2 kg im Vergleich zur Kontrollgruppe, die um 0,3 kg ihr Gewicht reduzierten. In einer Nachuntersuchung 7,5 Jahre später, zeigte sich bezogen auf die Ausgangswerte noch ein geringer Vorteil der Gewichtsabnahme um 0,4 kg. Insgesamt wiesen diejenigen Frauen den größten Gewichtsverlaus auf, denen es gelang, ihren Fettanteil bei der Nahrungsaufnahme zu verringern. Frauen, die eine kohlenhydratarme Ernährungsweise verfolgten, wiesen keine positiven Gewichtsabnahmeeffekte auf.
Quelle:
Howard et al. (2006). Low-fat dietary pattern and weight change over 7 years. JAMA, 259, 39-49.