Geringer Alkoholkonsum schützt vor Diabetes vom Typ 2

Wissenschaftler aus den Niederlanden untersuchten bei älteren Frauen den Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und dem Risiko an Diabetes vom Typ 2 zu erkranken. Hierfür wurden über 16.000 Frauen zwischen den Jahren 1993 und 1997 beobachtet, die zu Studienbeginn kein Diabetes aufwiesen. Zum Zeitpunkt der zweiten Messung entwickelten 760 Frauen Diabetes vom Typ 2

Beulens et al. konnten dabei einen statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen leichtem Alkoholgenuss und einem verringerten Risiko an Diabetes vom Typ 2 zu erkranken, feststellen. Einem leichten Alkoholgenuss entspricht in etwa ein Viertel Liter Wein pro Woche. Schon bei zwei Viertel Liter Wein steigt das Risiko an Diabetes zu erkranken jedoch wieder an. Auch Frauen, die keinen Alkohol zu sich nahmen verfügten über ein größeres Risiko an Diabetes zu erkranken als die diejenigen Personen mit regelmäßigem, jedoch geringem Alkoholkonsum.

Quelle:
Beulens, J., Stolky, R., van der Schourow, Y., Grobee, D., Hendriks, H. & Bots, M. (2005). Alcohol consumption and risk of Type 2 diabetes among older woman. Diabetes Care, 28, 2933-2938.