Grundumsatz steigt bei Gewichtszunahme nicht linear zum Körpergewicht

Ann Harris, Michael Jensen und James Levine von der Mayo Clinic in Rochester in Minnesota beschäftigten sich mit der Frage, ob bei regelmäßiger zusätzlicher Kalorienaufnahme um 1000 kcal auch der Grundumsatz kontinuierlich ansteigt. Der Grundumsatz ist mit ca. 60 Prozent der größte Bestandteil des Energieverbrauchs und steht von daher schon lange im Mittelpunkt des Forschungsinteresses. Schon kleine Veränderungen im Grundumsatz können zu Veränderungen in der Energiebilanz und damit auch zu einer Gewichtszunahme führen. Der Grundumsatz kann mit 80 prozentiger Genauigkeit aus der fettfreien Masse berechnet werden.

An der Untersuchung nahmen 16 gesunde und normalgewichtige Personen mit einem durchschnittlichen BMI von 21 teil. Nach einer Untersuchungsphase erhielten die Teilnehmer täglich 1000 kcal zusätzlich zu ihrer durchschnittlich zugeführten Kalorienmenge und nahmen während der 8 Wochen auch im Durchschnitt zu. So erhöhte sich das Körpergewicht von durchschnittlich 65,7 kg auf 70,5 kg.

Der Grundumsatz betrug vor Beginn der erhöhten Kalorienzufuhr im Durchschnitt 1693 kcal/Tag und erhöhte sich recht kontinuierlich bis zur zweiten Woche auf 1781 kcal/Tag. In der dritten Woche kam es zu einer Reduzierung auf 1729 kcal/Tag und nachfolgend zu einem leichten Anstieg, der schließlich in eine Plateauphase mündete. Während sich durchschnittlich beim Körpergewicht ein kontinuierlicher Anstieg zeigte, war wohl auch der Grundumsatz höher, es zeigte sich jedoch kein linearer Verlauf, sondern ein Anstieg, der unter Schwankungen seinen Höhepunkt in der 5 Woche erreichte und schließlich auf diesem Niveau stagnierte.

Aus der Studie kann man folgern, dass der Grundumsatz sich bei erhöhter Kalorienzufuhr über mehrere Tage recht schnell erhöht und so die zusätzlich zugeführten Kalorien zum Teil verbrennt. Dieser Effekt ist jedoch nicht über einen längeren Zeitraum wirksam ist. Hier nimmt der Grundumsatz wohl leicht zu, jedoch nicht in dem Maße wie es nötig wäre, die zusätzlichen Kalorien zu verbrennen.

Quelle:
Harris, A., Jensen, M. & Levine, J. (2006). Weekly changes in basal metabolic rate with eight weeks of overfeeding. Obesity. 14. 690-695.