Sonoma Diät als Variante der Mittelmeerdiät

Die Ernährungswissenschaftlerin Connie Guttersen hat eine neue Diät auf den Markt gebracht, die sich in groben Zügen an der Mittelmeerdiät orientiert und gegenwärtig in zahlreichen Publikationen beschrieben wird. Die Sonoma-Diät – benannt nach der kalifornischen Stadt Sonoma – verspricht Ernährung mit mediterranem Charakter und ist von daher scheinbar auch für Hollywood-Schauspielerinnen sehr attraktiv.

Nach der Diäterfinderin Guttersen nimmt man in den ersten zehn Tagen cira zwei Kilogramm ab. Im Anschluss steht eine Ernährungsumstellung auf dem Speiseplan. Ein Großteil der Diätrezepte basieren auf Paprikaschoten, Mandeln, Brokkoli, Heidelbeeren, Trauben, Olivenöl, Erdbeeren, Spinat, Vollkorngetreide und Tomaten. Daneben sind auch Fisch und mageres

Fleisch erlaubt. Kalorien werden nicht gezählt, sondern es werden allgemein kleinere Portionsgrößen empfohlen. Dabei soll das Tellergrößen-Prinzip helfen. Der Frühstücksteller soll 18 Zentimeter groß sein. Für das Mittag- und Abendessen werden 23 Zentimeter-Teller empfohlen. Eine weitere Kalorienanalyse der Mahlzeiten, wie auch Wiegen sind nicht erlaubt. Die Diät ist in zwei Phasen aufgeteilt. In den ersten zehn Tagen sind Zucker, Weißmehl und einige Obstsorten verboten. Auch tierische Fette und stark verarbeitete Lebensmittel stehen während dieser sogenannten Phase eins nicht auf dem Speiseplan. In der Phase zwei orientiert man sich dann an den oben dargestellten Zutaten. Empfohlen wird weiterhin täglich ein Glas Rotwein und auch Schokolade ist erlaubt. Bisher finden sich nur englischsprachige Publikationen, jedoch ist mit Veröffentlichungen im deutschsprachigen Raum in den nächsten Monaten zu rechnen.

Literatur:
Connie Guttersen (2005). Sonoma diet. Meridith Books

Link:
http://www.calolive.org/foodservice/findings/about_connie.html