Wirksamkeit der Atkins-Diät umstritten

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung in Potsdam hat eine kritische Stellungnahme zur Atkins-Diät veröffentlicht. In vier Studien verglich man die Atkins-Diät (Reduktion des Kohlenhydrat-Anteils bei Erhöhung des Fett- und Proteinanteils) mit konventionellen, fettarmen Diäten. Dabei zeigte sich die Atkins-Diät über einen Zeitraum von sechs Monaten zwar etwas wirksamer hinsichtlich Gewichtsabnahme sowie Verbesserung kardiovaskulärer Risikofaktoren. Jedoch wurden beide Methoden von den Probanden nicht durchgehalten und es wurde ein Jojo-Effekt herbeigeführt.

Keine der Studien erkennt einen langfristigen Nutzen der Atkins-Diät; eine dauerhafte Ernährungs-Umstellung nach dieser Methode wird nicht empfohlen. Sehr kritisch wird das erhöhte Diabetesrisiko durch fettreiche Ernährung gesehen (durch Tierversuche bestätigt). Die bessere Wirksamkeit der Atkins-Diät ist vermutlich auf bessere Sättigung durch erhöhten Proteingehalts zurückzuführen.